排除夜钓干扰的六法

  夜钓是一项锻炼身体的有益活动,不仅能取得良好的收获,还能培养钓者克服困难,战胜困难的信心。因此,夜钓越来越受到人们的喜欢。然而事物都具有双重性,夜钓常常遇到闪电雷鸣天气和夜间大雾,还会遇上洪水和泥石流等自然灾害,加之碳素鱼竿导电,对夜钓者人身也会构成一定的伤害。由于对自然环境的陌生,容易出现挂底、挂草、挂石、缠线等现象,对夜钓造成一定的影响。此外,由于夜间还是虫蛇等动物出来活动的高峰期,夜钓者更要做好预防动物伤害,避免车辆的声光干扰。所以,夜钓时做好相应的预防十分必要。

 
  一、风雨雷雾的干扰
 
  注意观察当地天气预报,合理安排出钓时间。并根据已知的气象作参考,对未来天气做出正确的判断。夏秋多雷雨,出钓要注意, “电闪雷鸣,十钓九空”,“夜雾起,回家去”,“夏秋夜雾浓,岸边无钓翁”等等都可以作为夜钓出行的防范警句。根据自己的夜钓经历和当地的实际情况,善于发现和总结有关预防风雨雷雾干扰的经验和办法。
 
  二、环境的干扰
 
  夜钓选点,白天做好夜钓的事。不要选择岸边有陡峭的悬崖边做钓点,使用抛竿时不要甩大鞭。在有光线时就仔细地观察好施钓区域的地形环境,那里有树枝,那里有草丛,那里有沟叉,那里有陡坡都记清,以便有一个心理准备。
 
  三、应对动物的干扰
 
  熟悉动物的习性和活动规律;学会简单的预防方法,可采取燃蚊香或燃艾叶驱赶,也可涂抹清凉油、风油精等。对待鼠蛇的干扰,首先是不要往身后或钓具包内存放食品或鱼饵,如果需要放也必须拉好拉链,其次在钓具包旁放点报纸或塑料袋,只要老鼠接近就会发出响声,然后给其以突发性的惊吓,可使其较长时间不敢出来;对蛇类干扰可采取钓前踩踏周围草地,抛撒石灰粉、草木灰等方法,只要它嗅到人类活动的气味,一般会自动离开。
 
  四、如何减轻马达、光源等干扰
 
  尽量远离港口,码头和游人集中和纳凉的地方;尽量远离交通干线和夜间施工的工地;学会控制声源和合理使用光源,强光手电不照水中,不照钓友,更换和检查钓饵时,手电要朝自己怀中照,抄鱼照明用平射缓移光线,以免惊鱼跑鱼。
 
  五、对不合理布局造成的干扰
 
  选点时及早注意垂钓间距;偶然中鱼串线,也应主动给对方道歉,切不可因串线跑鱼
 
  去指责对方;尽量不在手竿钓的区域中打抛竿或用矶竿,更不能侧打近抛,如遇别人偶尔干扰,也应好言相劝。
 
  六、对夜钓攀谈干扰
 
  自身要养成夜钓少语的好习惯,尽量少与钓友拉闲话,有事长活短说,注意把握夜钓的关键时段,每日20~22点,1点~3点,5点~7点;注意夜钓中长时间不咬钩时的突发鱼讯,不要因鱼不咬钩而放松观标,耽误了大鱼上钩的最佳时间。所以在夜钓时相约一两个钓友,不宜带去更多的闲人,更不要在钓点处大声喧哗,以保证上鱼的连续性。