夏季钓鱼的技巧

    钓鱼已有二十几个年头了,养鱼塘、水库、小溪 、大河甚至乡下冬水田都钓过,与论斤或论竿收费相比,野钓乐趣多多。在野外,不仅可以呼吸到新鲜空气,欣赏优美的田园风光,尽情享受大自然的恩赐,而且,野钓更充满刺激、挑战和期望。

    在小河或溪流钓鱼,关键是选位,以我多年的经验,选急流旁边的回水沱,水深在1.5米左右,周围最好长有水草,它水很平稳,浮游生物较多,是过往鱼群的天然饵场和休息场所,在此打窝垂钓,常有丰收。
    诱饵,就用一般酒泡小米打窝,也可拌入炒香的麦夫,最好加点稀泥打窝,这样,鱼闻其味而不能轻易吃光饵料,停留时间较长,注意饵料不可打的太多太频,每隔一小时打一小撮足已。
    钓饵,选1.5~2MM粗的红蚯蚓, 出钓前用阿魏水拌一下,或用上钩的蚯蚓在瓶中蘸一下再下钓。阿魏在大药房均有售,价格较便宜,约1克/2元,阿魏用温开水溶化,浓度越大越好,注意,阿魏水拌蚯蚓用时才拌,若拌早了蚯蚓会死。
浮漂用七星散票,当浮漂徐徐上浮或下沉走漂时起杆,十拿九稳是鲫鱼,有时可遇到鲤鱼,有兴趣的钓友不妨一试,这种方法在暮春或夏季野钓很有效。