手杆是钓鱼人当中应用最广泛的钓具

 手杆是钓鱼人当中应用最广泛的钓具,从古诗:“独钓寒江雪”及姜子牙的愿者上钩中就能看出,中国自古以来就有手杆垂钓的传统,我想即使把钓鱼文化申报世界文化遗产也不为过。而手杆垂钓也最能体现出钓鱼人的精湛技艺,同时也是最难窥其精髓的钓鱼技术。

 
  目前大多采用台钓方法,但是随着用的多了发觉如果不能根据鱼情水面情况而变化,空提和跑鱼时有发生,而且收获也会大打折扣。根据我自己的经验和北方钓场的情况我总结几点:
 
  第一看水的深度,深水长线钓组反应慢,由于钓组入水线长,而广大钓友用的鱼线大部分是价廉的,吃水性低,浮漂反映必定会有延迟,此时宜钓灵,浮漂有上浮下顿的动作即可扬杆,扬杆手法尽量前倾45度方向,利用手腕的力量一抖加杆子的弹性即可中鱼,不要大幅度把手臂扬起。 反之浅水线短,钓组反映灵敏,当鱼对鱼饵稍有动作会立即反映到浮漂,如果马上提杆不但会空提,还会经常出现跑鱼的现象,同时也会容易惊窝。
 
  第二看钓饵,雾化好软饵,由于鱼吸食过程中很容易吸到鱼钩或者挂到,此时就宜钓灵,硬饵宜钓钝。露钩饵宜钓灵,包钩饵宜钓钝。荤饵宜钓钝,素饵宜钓灵。
 
  此外还有很多因素影响,子线的长短,主线的吃水性,铅坠的重量等等,千变万化。钓友们应因地制宜,灵活应用,才可以提高中鱼的几率。