手竿浮钓草鱼是夏季行之有效的钓法

 手竿浮钓草鱼是夏季行之有效的钓法。草鱼古称鲩,现称鲩鱼,俗称草包、草根,为大型的草食性鱼,喜食各种水生植物与陆草,且食量较大,范围很广。据有关资料记载:草鱼夏季的摄食量为自身体重的10%~20%。苜蓿的叶,芦苇的嫩心、南瓜花、嫩蚕豆、玉米、鱼腥草,等植物都是它喜欢的食物。草鱼因吃钩凶猛,挣扎力强的特点,深受广大钓友所喜爱,正因为如此,很多钓友利用草鱼食草的食性、不耐氧的习性,用浮钩钓取。虽说浮钓草鱼是一种行之有效的钓法,但如不能正确地使用钓组,往往也会功亏一篑。

 
  渔具:手竿浮钓草鱼是夏季行之有效的钓法,由于手竿用死线长度有限,中鱼后完全依靠渔具的承受能力和钓者的遛鱼技法与鱼周旋。因此竿子必须粗牢而且具有较强的韧性,钓竿应选择5.4米以上的长竿,因为这样能有效增大遛鱼的范围,能抗住大鱼向深水的逃窜,一般硬调钓竿即可应付,硬钓竿能较快地操控大鱼,让你始终处于主动地位,中鱼后可快速领鱼出钓点(减少对窝中鱼群的惊扰)缩短遛鱼时间,只要开始能够控住大鱼的冲刺,遛鱼方法正确,大鱼可以说是手到擒来。
 
  鱼线的选择应以钓竿的承受能力为前提,线径在0.20. ~0.35毫米之间。钓钩应选择钩门宽,钩底深的伊势尼形朝天钩,它能针对鱼嘴唇厚的特点。钩得深挂得牢,一旦鱼中钩就很能难脱逃,拴结的方法为单钩,但也可以用双钩从施钓的效果来看,单钩钓组是较为理想。浮钓草鱼可选择球形,伞形或陀螺形塑料鱼漂,这种漂不仅价格便宜,且使用方便,更不易发生缠绕主线的情况,若用长身漂,则容易发生主线缠绕鱼漂的事。此外球漂不仅受到空气阻力小还有利抛准抛远。
 
  钓点:钓者可根据草鱼的食性和不耐低氧喜弱光的习性来选择钓点,再综合考虑水情、温度、风向等自然条件,选择草鱼活动密度较高的地方为钓点,就能逮到它。在人工养殖的池塘中,首选投草料喂鱼的食台。这是塘主抛投草料的地方,草鱼常常在此食草,形成一个条件反射.其二,选择河岸边的树荫下,长满藤蔓植物的田埂边。因草鱼有躲避日照,喜爱弱光的习性,藏身于光线较暗的地方,加上这里又有可以饱腹的树籽和陆生昆虫,自然是草鱼爱光顾的地方。第三,依照当日施钓时的风向,择下风处。因下风处的浪比上风处大,上水与底水相互交汇渗透使得水中的溶氧量高,比较符合草鱼不耐低氧的习性。雨后涨水淹没的稻田旱地明水区及芦苇丛周围也是草鱼经常光顾之处。
 
  钓饵:草鱼喜好微酸、甜、香的食饵,应根据不同鱼情,投其所爱,在经常使用草料喂养的水域用草饵,虽然用其它的鱼饵也可奏效,但终究不如草饵,因为草鱼天天食草,很容易形成对草的依赖,饵草可选用经常喂鱼的那种草,也可用塘边嫩草、菜叶、芦苇心等装钩,在不知鱼喜食何种水草的水域可多挂几种草,以供草鱼选择。此外浮钓用饵还有、嫩玉米、地瓜块、曲酒浸泡过的小麦粒等素食,在夏末秋初还可以用蚂蚱、蜻蜓、蟋蟀、大青虫等昆虫为饵。
 
  做窝:浮钓草鱼可做草把窝,选用一些生长在河岸水边的嫩草或是塘主经常投喂的草料捆成草把,并在草把的底部捆一石块投入钓点,草把窝的制做可视塘中鱼的多寡来决定,鱼多可少做,鱼少可多做,并在每个草把上设置一个露出水面的标志物,发现标志物晃动或草把处有密集的鱼星即可施钓。在草鱼密度不高的池塘,可采取打浮草诱鱼,收集一些草料自上风处向池塘中抛投,使其随风漂向下风处,发现有鱼拽草即可施钓。
 
  技法:施钓时钩饵尽量地远抛过钓点,然后轻轻地将钩饵拖至钓点处,这样可以避免惊扰鱼群。手竿浮钓草鱼识别鱼讯十分重要,挂在钩上的草饵一定要短,根据长期浮钓的实践发现,草饵最好不要长于3厘米,否则就是出现黑标,也难中鱼。如果池塘中草鱼习惯食用长饵,非得使用长饵钓的话,当出现黑标时,应略迟一些时间再扬竿。通常情况是当鱼漂黑漂时,心里默数到3~4下再扬竿,这样的命中率最高。草鱼上唇厚硬,扬竿力度稍大为佳,这样可以避免跑鱼,中钩大鱼时,不要急于将鱼提出水面,更不能人鱼相见,应先将钓竿弓起,将鱼控住,待鱼疲乏之后,它会自行上浮至水面,发现鱼吐出鸡蛋大小的鱼星之后,再坚持一会,待其侧翻才可落抄抄鱼。