冬季钓鱼枝巧

 一是冬天的鱼自然没有其他季节活跃,但绝不是不吃不动,冬天能钓鲫鱼、鲤鱼、鳊鱼,冬天的鱼吃口老实,信号小,但小杂鱼很少,假信号也很少。

 
二是冬天鱼不爱活动,喜欢集群于深水中、杂草中过冬,只要钓鱼人懂得寻找鱼群,钓上一条这里就是一窝,照样很爽。在野河钓鱼,使用5.4、3.6各一支钓竿,钓深水和近水草丛各一窝点,用麝香米打窝,红虫垂钓,两支竿忙不过来,经常是长竿短竿同时上鱼,真是严重爽了一次!
 
三是冬天宜走不宜守。毕竟冬天的鱼活动距离不长,体能消耗不大,食欲不如其他季节旺盛。打一个窝子,至多能把窝子附近不远处的鱼诱过来,远处的鱼即时能闻到诱饵的香味,也未必愿意屈尊过来吃一口。所以人常说:夏天鱼找饵,冬天饵找鱼。冬天钓鱼不管什么钓法,固守不是好办法(高密度塘除外),应提着竿子,找你认为可能有鱼的各种地方钓,并且要不停的引逗。因为钓点多,往往钓的鱼不夏天固守一处钓的鱼还多。我有一次在孤山北的石碇港沿河岸茭白残茬钓鲫鱼,也不打窝子,走钓。
冬天钓鱼可谓不拘一格,可以挂蚯蚓红虫传统钓,可以用台钓钓组挂红虫,也可以用饵料,也可以海竿串钩挂红虫。
在自然水域,鱼密度不大的时候,用饵料比较难钓。冬季用饵香型一定要浓。香饵用麝香系列饵,比较适用于冷水,腥饵用老鬼腥鲫、冬鲫、红虫1号2号这些浓腥的饵料,最好先打部分饵料作为窝子,然后用拉饵钓,效果好。