冬钓鲫鱼

 一、出钓时机

  冬季的气温往往在-10℃以下,但在有暖空气过境时或冷空气到来前的几天时间,气温会回升,此时为出钓的绝佳时机,刮南风、东南风、西南风时,有利垂钓。无论风向如何,一旦超过四级风力,则垂钓效果较差。
  二、选择钓位
  冬钓鲫鱼往往选择靠北岸朝阳的钓点,水深1.5-3米,附近水下有沉积物、乱石堆等最佳。垂钓前先以垂钓者为中心,在半径2-4米范围内呈扇面形凿出数个冰洞,以便一处不上鱼时可换一个。冰洞靠钓手一侧要铲成缓坡状,以利抄鱼。
  三、选择钓饵
  鲫鱼冬季觅食远不如夏季,所以冬季钓鲫用饵以“荤”、“香”为主。可以选择红虫细蚯蚓作为首选钓饵,以商品饵和颗粒打窝或作为替补备用。
  四、钓具和钓法
  冬钓鲫鱼的钓具要选150厘米左右中软调的冬钓专用竿。钓线选择,大线1-0.6,脑线0.2-0.4。所用鱼钩不可过大或过小,可选择细条2号或3号。这是因为冬季水凉,鲫鱼体僵张口小,钩太大鱼吃不进嘴,而过小又不利于钓手上饵。浮漂选用红尾细身小漂,既醒目又灵敏。垂钓时,钓手要做到灵活应变。含意有二:其一是不要死守一处,要本着“人找鱼”的原则,充分利用钓前开凿的数个冰洞,可一洞一竿,同时垂钓;也可打一枪换一个地方逐洞垂钓。其二是要掌握好提竿时机。冬季垂钓一般无小杂鱼闹窝,但鲫鱼咬钩动作幅度甚小,漂相不同于春夏秋三季;且不论鱼体大小,吃饵时漂相差别不大,基本表现为稍顿后连续几下颤抖。此时应立即抖腕扬竿,方可中鱼。
  五、注意自身安全及环保
  要注意户外防寒保暖,掌握垂钓时间,不起早、不贪晚。冰上垂钓时,上冰前要先检查冰面厚度,上冰后要注意防滑,最好结伴出钓。垂钓活动结束后,请将钓位附近的烟头、酒瓶、包装袋等废弃物带走,以免来年冰化后沉入水中污染水体。