秋钓大鱼操竿四招

 控制鱼的冲撞力

 
  大鱼上钩后,钓手必须沉着、不慌张,善于与鱼斗勇、斗智。在通常情况下,只要竿、钩、线质量好,匹配得当,握竿得法,鱼线不松弛,大鱼是不容易脱钩的。若钓手钓上1.5千克以上的鱼,就得将竿梢往上翘,绷紧鱼线,把鱼竿支撑成弓形,并利用竿的韧性张力和鱼线的拉力,恰当地运用肘臂力量进行遛鱼。遛鱼时千万别和鱼对着拉,要避其冲撞,牵着鱼左右横向挥转,形成弧形运竿。待鱼缺氧乏力,横卧仰肚时,再徐徐将鱼拖向岸边抄起来。
 
  扩大遛鱼的水面
 
  遛鱼要在宽阔的水面进行。上钩后的鱼,要尽量把它从草丛、桥墩、竹木桩处牵向明水区(亮塘子),防止鱼把线缠绕在障碍物上。遛鱼时千万莫后退,因为人往后退,遛鱼水面就缩小了,容易让鱼受惊,形成对拉的局面,同时也增加了鱼往水草里钻和碰岸的机会。所以,应尽量往水边站,扩大遛鱼水面。不管是海竿、手竿,站在水边遛鱼为上策。
 
  发挥竿的通体拉力
 
  鱼竿的构造是上细下粗。当鱼儿咬钩抬竿之后,钓竿随之就会弯曲。竿越往下越粗,拉力就越大,钓手要善于利用竿的由弱到强的通体拉力制服大鱼。有的钓手见大鱼上钩就沉不住气,手脚忙乱,握竿的手速从竿柄往中间移动,这样既不便*作,又缩短了鱼竿的使用长度,遛鱼的水面也相应的缩小了,当然也容易跑鱼,而且极容易造成断竿后果。所以,遛鱼时发挥鱼竿的通体拉力显得尤为重要。
 
  巧用竿尖的弹性
 
  有的钓手钓上大鱼总想图个快捷,鱼还未遛乏,就急于用手去提线,结果让快到手的鱼挣脱跑掉,丢了鱼一时还不知道是什么原因。其实道理很简单,钓手提线时,一端是鱼,另一端是手的拉力,这样以硬斗硬的方法,鱼儿必跑无疑,这同钓手遛鱼时,竿线拉成一线形,与鱼“拔河”基本相同。当鱼还有冲撞力时,正确的做法应该是利用竿的支撑力和弹性,使鱼竿与水面呈45度的角,让鱼竿牵制方向与鱼游动方向相反,进行弧形运竿,以软斗硬,这样才能稳*胜券。