深秋垂钓

  10月中旬以后,寒流加快来临的步伐,天气逐渐转凉变冷,鱼类逐渐由活跃转为迟滞,活动量逐渐减小,食性也随之发生变化。因此也逐渐难钓了,这时垂钓应当进行恰当的变化。

 
  1.正确选择垂钓的天气
 
  天气条件对上雨率的高低有着至关重要影响,深秋至初冬,天气影响更是尤为重要,主要是温差、冷空气的活动。一般起主要影响的是,前天夜间温度和当天的温差,温差大钓效差,温差小则效果好。
 
  2.正确选择钓点
 
  选择钓点的首选是鱼的密度,应当选择密度较大,水面较小,水底地形简单的钓点,钓位应当选择深浅交界处,水底凹凸不平,有木桩树枝等处,水草边,都是天然鱼道。这是关系到能否钓到鱼的先决条件。
 
  3.掌握好深浅的规律
 
  这个季节,总体上说是天凉水冷,一般情况下,上午选择深度较大的钓位,哪怕比其它钓位深少许,也会提高上鱼率,下午应当选择向阳的浅水区,因为下午的浅水区,升温快,趋暖避寒的鱼,自然游向浅。
 
  4.适时改变钓组的状态和饵料
 
  由于这个季节的鱼情变化大,(鱼开口的大小,泳层的变化,口味的变化。)应当灵活应变。按照一般情况温度降低应当适当增加动物性成分,适当提高钓组的灵敏度,注意鱼泳层的变化。