秋天野钓注重“六选”

 一、选节气

 
  秋天,有立(初)秋、仲秋和晚秋之分。其间,“三秋”节气的气温温差,将直接影响这季中各个不同时期的水温温差变化。而鱼类这种冷血变温动物,当它们的生存环境发生了变化之后,自身的生活习性、活动范围、栖息深浅、食欲能量等,也就会随之而变。
 
  因为处暑前的“立秋”,虽说理论上已进入秋季,但这时的气候与才过去的夏末并没有多大变化,气温、水温仍然还很不适合鱼类的生存环境。一天中,它们除了早晚一两个钟头游蹿到近岸浅水觅食外,多数时间还是栖息于深水中不易钓获。
 
  但到了公历9月上中旬的白露,农历8月中下龟的秋分,天气日渐变凉,南方气温一般正好在22—25℃。这时,饱受盛夏热温之苦的鱼儿又开始活跃起来,四处游蹿。钓者才应抓住这段真正黄金季节的第二个最佳有效时机,坚持出“全勤”,争取天天钓,全天钓。
 
  二、选天时
 
  这里所说的“天时”,是指节气中短时间的“日变”和一天中过渡性的“时变”。即:晴阴雨雾和早晚与中午的划分。适合钓鱼的日子,有以下几种天时。1.阴天。2.雨天3.雾天。4.钓早晚。
 
  三、选地利
 
  这里所说的“地利”,主要是指“钓阴’’和“钓阳”。刚立秋,日照紫外线辐射穿透力的强度,并不亚于盛夏,水温也常在30℃以上并居高不下。所以,这个时候就适宜按钓谚所说,“钓阴”。然而,在这种大晴天的早晚,要改钓“阳”,才更能多获。
 
  四、选钓位
 
  1.当钓者认为需要“钓阴”时,要选择河堰两岸有树竹、密草的大草隙处下竿。
 
  2.在白露的早晚和秋分过后需要“钓阳”时,首选钓位要“宽河钓窄窄钓宽。不占凸地就蹲弯”。但值得一提的是,不管钓凸地,还是守弯道,其所钓水位,都不宜太深和抛竿太远。
 
  五、选钓饵
 
  钓饵,在任何时候的任何水域,都是能否促使各种鱼儿会馋嘴咬钩的重要条件。在钓饵的使用上,更要做到“鱼与饵”和“饵与味”两个二合一。即钓什么鱼用什么饵和什么鱼喜欢什么味。
 
  六、选鱼种
 
  到了白露过后,气温日渐下降,水温也越来越低。这时候,钓者就不应再考虑钓大鱼,要从钓具、钓技上改为主钓鲫鱼。