秋钓“五要”

 “梦寐沧州烂漫游,西风安得钓鱼舟?薄云楼阁犹烘暑,细雨林塘已带秋。”此诗道出了诗人对秋钓的向往,古人尚且如此,况乎今人?金秋之际,休闲之时,不妨拿起鱼竿,到大自然去体味休闲野钓的无限乐趣!秋钓有“五要”:

 
  要合钓时:掌握钓时是获鱼多少的关键。要选择最佳钓时,还得以初秋、仲秋、深秋而分。初秋的最佳钓时是早晨和傍晚,夜钓还可以继续进行。仲秋钓鱼,有“金秋时节小阳春,不冷不热好钓鱼;秋高气爽鱼儿肥,钓翁钓得笑哈哈”之说。深秋由于北方气温、水温相差较大。南方气温、水温适宜,仍是钓鱼的较佳时节,可全天施钓,上钓率高。北方一遇寒潮,大雪纷飞,冰天雪地,除中午能钓,其他时间出钓,获鱼无几。
 
  要选准钓点:钓谚曰:“鱼有鱼道,鸟有鸟道,找到鱼道,连连上钩。”下面是垂钓对象鱼的鱼道:池塘钓鱼投饵处,在塘主每天投饵喂鱼处的前方,或左或右侧,这就是鱼道。水草缝:在溪流、河川、水库、湖泊钓鱼,钓点应选择在岸边的水草间、水草旁,特别是水草缝作钓点效果最佳。进水口:每年的涨水时节,一些鱼类便逆水而上。回水沱(湾)凡是溪流、河川、湖泊,其岸线大都里出外进,曲曲弯弯。凹进去的岸段叫沱(湾)。因沱(湾)中水通常比较静稳,水中禾草植物多,食物丰富,鱼儿便在这里暂时停留下来,成了鱼儿临时的“家”。钓鱼选在这里,必有理想的收获。铧尖处:钓谚云“秋钓尖。”“尖”者,自然水域岸边凸处也,凸处称为铧尖,铧处是鱼儿游动、觅食必经之地,也是最佳期的鱼道。荫凉处:入秋之后,虽然高温酷暑已过,但在经常受日光照射的阳坡,水温较高,故选择在遮荫的地方下钓,才有理想的收获。脏乱处:钓谚云:“钓草不钓光,钓脏不钓净。”“脏”者,即水底有杂物、乱石、草叶等物。这些地方,都是秋钓的最佳钓点。
 
  鱼饵要香活对路。
 
  钓具要合适。
 
  钓法要灵活:秋天钓鱼,由于鱼类不同,钓法也不同,要根据时段因鱼而定,灵活多样。