投釣就是在岸邊拋竿釣魚

 投釣以簡單來說,就是在岸邊拋竿釣魚。

 
  現在投釣通常被視為是在碼頭這些近市區的釣場地區投釣,但其實在其他石岸和沙灘都可作投釣。這些釣場 (除了沙灘) 皆水深,石狗公、泥蜢、雞魚、"魚或"和梳羅都愛聚集在碼頭下的柱位,所以在碼頭區很易釣得這些魚。投釣的釣具當然是拋投竿 (振出),一般都會使用11-13尺的投竿,魚餌多數為沙蟲及生蝦,釣組方面多為6號母線配2號帶腳。
 
  碼頭適合青少年和小朋友,因為安全和交通方便,而且用手排也可以,因魚多聚集在柱位。但是近年因為海水污染和過度捕魚,在碼頭釣得大魚的機會已非常少,雖然有時也可以釣得鱸魚,不過多數因污染而有火水味,而在碼頭只剩下一些快長大低價值的魚種 (e.g. 石狗公),加上碼頭區多垃圾,投釣時常常鉤石,極度不便。所以現在越來越多釣友轉為筏釣和磯釣。
 
  若想投釣釣得大魚,應該去一些遠離巿區的天然石岸,釣得大魚 (例如'立'魚)的機會會較大。