春钓野塘的体会

  选塘

 
  春天钓野塘,最重要的莫过于选个好塘口,否则就会白跑腿,难有鱼获。
 
  1、选取水面较大的深塘。入冬结冰前,塘里的水位要在1.5米以上,水深不仅容易使鱼聚集还有利于鱼藏身,更有利于躲避天敌的捕食。若是水深不足一米的浅水塘,遇上寒冬极有可能干涸,塘里的鱼都会死,开春后塘里即便有水也无鱼可钓。
 
  2、选杂草丛生的塘。水草多的塘存鱼多,因为鱼大都离不开草,最重要的原因是水草繁茂有碍捕捞,对于捕捞者来说只能望鱼兴叹,即便撒网也捕不着鱼,因为鱼听到鱼网的入水声都迅速潜入草丛中,捕捞者一点办法也没有,这就给钓鱼人春钓留下了可钓的鱼类资源。
 
  3、选有进、出水口的地方。冰融雪化之后,距河道较近的野塘进、出水口会有河水流入塘内,这不仅使原来塘里的死水变为活水,且有江河里的鱼种鱼苗随流水涌入塘里,鱼的总量增加,使塘里鱼的密度增大,钓获鱼理应不成问题。
 
  钓法 
 
  春季的野塘要依据季节和气温等外界因素有选择的决定钓法。
 
  1、戳茬钓。春回大地,温度上升,水中的枯草茎部由黄变绿,并长出嫩芽,抽出新叶,此时,塘里的鱼都会聚集在有水草的浅水区觅食和栖息,钓时要选择水草疏密相间的水域见缝插针,气温底时钓底,中午钓浮,并要把握“准、灵、逗、快”四个字,肯定会获鱼不菲。   2、钓草边。上午太阳出来后,因深水区水温低,鱼会向升温快有草的浅水区游动,既为暖身,也为觅食,此时要弃远钓近,在离岸边3~5米处钓。此外水草边还是鱼类繁衍生殖的产房,因此钓草边是春钓野塘的上佳选择。 
 
  3、有凹陷的地方,都是好钓点,但是,水下有坑洼沟坎之处,也是鱼类栖息的所在,尤其是背阴向阳有弱光的环境最符合春钓野塘的要求。 
 
  综上所述,春钓野塘要选择自己曾经钓过,并对水情、鱼情了如指掌的水域,这样才能得心应手,不虚此行。
 
  注意事项 
 
  春钓野塘用饵要荤素兼顾,荤饵以蚯蚓、红虫为主,也可在钓点附近捕捉一些蚂蚱之类的昆虫用。 
 
  素饵可根据钓的对象鱼来配制,应以香、腥为主。春天的鱼活跃,活动范围小,故此要守走结合,无鱼咬钩或上鱼频率低时,要及时变换钓点,以饵找鱼;南方温度高,春天可钓全天,北方受气温的影响,可选择出太阳后和日落前,早晚温度低时不宜出行。 2006年第8期----休闲风雨 活水使用爆炸钩技巧 徐国刚 不定流动的水体,我们称之为活水。活水使用爆炸钩,首先要看流速,如果流速超过每秒0.6米,这样的活水肯定不适宜使用爆炸钩钓鱼,实践证明,流速在每秒0.2~0.3米时为上佳效果,其次是钓具,活水使用的爆炸钩和静水有些不同。静水用坠60克足矣,活水必须达到100克以上,静水可以不用饵托(弹簧圈),活水必不可少,活水绑钩的子线也比静水短,这一切都是因为活水特殊的水情所决定的。
 
  活水采用大坠、饵托及较粘性的糟食都是防止钩饵移动和分离的一种有效措施,同样在抛投时,也要采用类似的方法,不要将钩抛投在过急的流水中,最好是靠岸一侧的缓流水区,避免水流对鱼线的冲击,确保钩饵的稳定性。在静水钓鱼,爆炸钩入水后,我们总是先把线紧一下,然后再放松一点,目地就是防止钩饵分离。活水不同,有经验的钓友都会斜着向下游抛投,使鱼线和岸边形成45℃甚至更小的狭角,最大限度地减少水流对鱼线的冲击,待钩落地后将线收紧,利用线的拉力辅助固定坠的位置。
 
  活水爆炸钩有两个功能,一种是用面食钓,因面食粘,化散较慢,爆炸钩前可拴一至两枚单钩,挂玉米粒或挂颗粒,也可用面食做葡萄钩,当面食的气味顺水而下,鲤鱼就沿着味道咬钩,此法宜用在水流较急的地方;另一种用糟食钓,糟食粘性小,化散快,适用缓流处。
 
  由于受水流局限,活水使用爆炸钩并非像静水那样随心所欲,但它也是有两重性的。正常情况下,水流较急的地方水下都有较深的沟,静水鲤鱼喜欢这种地方,因为隐蔽性好,又容易沉积食物,活水则不然,水流急留不住食物,而急流两侧的缓水则成了食物沉积的好地方,这就成了使用爆炸钩有益的一面;活水流速和天气密切相关,雨水多,流速就急,雨水少,流速就缓,有的夏季十几天无雨,一些急流河水因水位下降,因此变成了缓流,反倒成了钓大鲤鱼的好地方。  静水使用爆炸钩两小时换一遍饵,活水为了保险最好一小时或更短的时间换一次。有的水域表面看流速并不快,但是水下却有较急的暗流,类似情况多在水面较窄的河里,也在一定程度上决定了换饵的时间。活水换饵地点和静水也有差异,静水讲究打一点,活水则要求第一次抛投后,第二次就要往下游移动一些,这有利形成窝子达到最佳的上鱼效果。
 
  活水温度变化较大,鱼的觅食地点不定,仅是秋天就有较大的不同。初秋水温高,鱼都躲在较深的水里;仲秋深水晒不到太阳,鱼儿又跑到较浅的水域;晚秋水位深处又成了鱼的活动场所,所以说,活水使用爆炸钩也要对鱼的习性,地形、地势有一个较为全面的了解。  总的说来,活水使用爆炸钩有利有弊,常见的是跑鱼现象较多,这主要还是水的流动造成的,因为有些质地较轻的饵料化散后,容易被水流带走,这就是使钩子处在不利的位置上,解决这样的问题只有在实践中不断地总结,改进,才能使之更加完善。