春钓懒鲫鱼

 仲春季节,钓友们耐不住寂寞,早早地收拾了钓具,去钓上几竿。却往往是机关算尽,收获不大。本人亦是性情中人,有几点早春钓鲫鱼的体会,与各位钓友分享一下。

 
  鲫鱼虽可四季垂钓 ,但季节不同,垂钓方法也不完全一样。仲春时节,大地回暖,水温开始上升,但经过一冬休整的鲫鱼们并不十分活跃,甚至还非常懒散,垂钓方法不对,收获一定不会很大:
 
  一、切忌打窝。经过一冬休整的鲫鱼在产卵之前,并不急于补充大量的营养。特别是村头小塘野鲫,一冬的植物残骸和生活废水垃圾中的养份已足够了。所以它们对素食诱饵并不感兴趣,甚至于会对水体中出现的特殊气味产生恐惧,避而远之。所以经常有人会遇到这样的情况:钓到几条鱼后,打上窝子反而没鱼了。
 
  二、钓饵要鲜活。仲春时节鲫鱼对素饵不特别感兴趣,可能是一冬天没见到活跃食物的缘故吧,对活饵却十分敏感。所以一定要用红虫或蚯蚓,为保证其鲜活性,要勤更换,或者不时地轻轻提动几点,或者弄出点声音来,以引起鲫鱼们的注意。有位老钓友这样讲过:一群鲫鱼嬉戏着在享受早春的温暖,发现一条也来享受春暖的蚯蚓,便抢着去吃,忽然蚯蚓不见了,“是谁抢去了?”“不知道!”“快找找看,跑不远的。”“叭”一条蚯蚓慢慢地落了下来,“噢!在这里啊。”等它们都被钓出来后,才明白了没有谁吃到啊!
 
  三、垂钓要灵活。仲春时节钓鲫鱼一定要灵活,早晚水温变化较大,应该是早钓深水,晚钓浅滩。早晨水温较低,鲫鱼多在深水中,而午后水温上升,它们才到浅水区活动,不能一味的“春钓浅滩”!另外,仲春之前浮象变化也不尽相同,有时是标准的“顶浮”,有时会是“拉浮”,更有懒散者,既不“顶”也不“拉”,而是轻“点”几下后,动也不动!所以一定要灵活掌握,不时轻提钓勾,既可引鱼,又能钓出最“懒”的大鲫来!